РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: ДИДЕНКО А.Г. ВЫСТУПЛЕНИЯ. ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ. АЛМАТЫ, 2023. – 180 С.

DOI 10.51634/2307-5201_2023_1_71

УДК 17.03; 340.12

ГРНТИ 02.51.15; 10.07.27

 

А.Б. Дидикин,

д.ф.н., к.ю.н., Associate Professor 

Высшей школы права

Университета КАЗГЮУ 

имени М.С. Нарикбаева

(г. Астана, Казахстан),

член Аристотелевского общества 

(Великобритания),

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

 

Актуальность рецензии настоящей книги обусловлена значимостью научного наследия доктора юридических наук, профессора Каспийского университета Анатолия Григорьевича Диденко для развития современной юридической науки в Казахстане. Предмет исследования в рецензии заключается в анализе структуры и основной тематики научного издания выступлений профессора А.Г. Диденко за период с 1987 по 2023 гг. Цель работы состоит в реконструкции ключевых элементов структуры книги, ее концептуального замысла и значения для развития теории частного прва на современном этапе. Новизна темы обусловлена интересным форматом книги – публикацией текстов пленарных докладов профессора А.Г. Диденко на различного рода научных мероприятиях, позволяющих проследить характер эволюции его взглядов на отечественную цивилистику. В качестве методов исследования применялись методы исторической реконструкции и интерпретации правовых взглядов ученого на основе работы с источниками научной информации. Основной вывод рецензии на книгу профессора А.Г. Диденко состоит в том, что не только научные статьи, но и изложение аргументации в научных докладах представляет интерес с точки зрения сохранения традиций отечественной юриспруденции, поскольку именно таких аргументах формируются начала доктрины частного права и ее понятийного аппарата.

Ключевые слова: юридическая наука; правовая действительность; правовые понятия; частное право; цивилистические концепции.

 

В 2023 г. в г. Алматы была опубликована книга выступлений на научных конференциях, симпозиумах и конгрессах известного ученого-цивилиста, доктора юридических наук, профессора Высшей школы права «Әділет» Каспийского университета Анатолия Григорьевича Диденко. Книга включает в себя введение и публикацию текстов 21 научного доклада автора книги за период с 1987 по 2023 г., объединяющих аргументацию и размышления над научными проблемами не только науки гражданского права, но и общей теории права. Такой подход позволяет сохранить специфику устных выступлений, в которых проявляются индивидуальные особенности выступлений на научных конференциях, острота полемики по известным научным проблемам теории частного права, оценки текущего состояния юридической науки в конкретных областях.

Структура книги выступлений сохраняет преимущественно хронологический порядок расположения докладов. Однако тематически они охватывают широкий круг научных проблем – от осмысления способов познания правовой действительности (с. 23-32), природы комплексных правовых образований (с. 104-111) и толкования правовых норм (с. 135-143) до обсуждения теоретических проблем науки гражданского права, включая наследие советской цивилистики (с. 60-68), значения принципа справедливости в частном праве (с. 32-41), теории гражданско-правового договора и гражданско-правовой ответственности (с. 68-94). Существенная часть книги посвящена характеристике научного наследия крупного ученого-цивилиста, доктора юридических наук, профессора Юрия Григорьевича Басина, юбилей которого широко отмечается в 2023 г. Неслучайно в книге публикуются выступления профессора А.Г. Диденко, посвященные идейному наследию Ю.Г. Басина, прозвучавшие на конференциях в период с 2004 по 2023 гг. (с. 41-54, 118-135), в том числе на конференции 28 марта 2023 г. (с. 10-23) А.Г. Диденко в своих выступлениях также подробно анализирует научное наследие академика Национальной академии наук Республики Казахстан М.К. Сулейменова, подчеркивая сложившуюся традицию развития науки гражданского права в Республике Казахстан.

В научных докладах, опубликованных в книге, автором анализируются вопросы познания правовых явлений, методологические аспекты раскрытия элементов правовой реальности. Так, в докладе на тему «О познании правовой действительности» А.Г. Диденко уделяет внимание соотношению теоретико-правовых взглядов советских ученых и их востребованности в науке гражданского права, показывая, что именно возможность существования множества определений права (а не единственно возможного определения права, характерного для советской юриспруденции) «направляют мысль ученого по определенному руслу, предостерегают от ошибочного пути, показывают, как выполнить определенную научную операцию наилучшим образом». Он отмечает, что нерешенность философских проблем, связанных с теорией познания (например, проблемы соотношения теоретического и эмпирического уровней познания) проецируется на невысокую эффективность применения общенаучных методов познания в отраслевых юридических науках, вследствие чего опора на развитие дидактики, методики осуществления научных исследований с учетом специфики отраслевой цивилистики, может послужить условием появления новых научных достижений. Так, тесная связь науки гражданского права с экономической теорией проявляется в том, что выводы ученых-экономистов могут служить основой предложений по совершенствованию гражданского законодательства, а не наоборот. Между тем, «многие теоретические ошибки происходят как раз из-за неумения обращаться с исходным понятийным материалом: нарушение логических границ определенного понятия, смешение понятийного и семантического смыслов терминов и др.». Тем самым может сложиться впечатление, что вслед за раскрытием объема и содержания правового понятия (в частности, понятия договора) появляется некая общая теория договора. Профессор А.Г. Диденко выступает против такого чрезмерного расширения теоретического знания. Он полагает, что «теория должна опережать практику, брать явление шире, смотреть глубже, видеть “то, что временем сокрыто”». Суть его подхода в том, что, работая с нормативным материалом, как будто бы приближенным к практике, ученый теряет возможность применения теоретических разработок, ориентируясь только на эмпирические данные. Скорее наоборот – доктрина должна быть источником и средством анализа эмпирической информации для выработки рекомендаций по совершенствованию законодательства: «теория жива практикой, с другой стороны, она должна вызывать к жизни требуемую практику». Поэтому теоретический анализ позволяет формулировать абстракции более высокого уровня, а именно научные понятия, объем и содержание которых будут охватывать явления действительности, подверженные правовому регулированию.

В этом докладе профессор А.Г. Диденко также призывает к критическому осмыслению усвоенных стереотипов, отказаться от догматики с опорой на авторитеты. Пока еще он ссылается на мысли и аргументы Ф. Энгельса о важности учета условий, при которых марксистские идеи будут востребованы, но уже ссылается и на литературные произведения О. Бальзака.

Интересным по содержанию и дискуссионности является опубликованный в книге доклад «О справедливости в частном праве» 2018 г., где А.Г. Диденко высказывает свои мысли о сущности справедливости и возможности ее осмысления в границах правопорядка: «Для меня исходной позицией является постулат о неопределяемости этой категории как в целом, так и применительно к понятию права вообще». Он полагает, что справедливость лишь проявляет себя в формах публичного и частного права, но за их пределами остается кантовской «вещью в себе». В целом, из философского учения И. Канта он применяет идею о том, что в гражданско-правовом регулировании требование справедливости выражается в поиске оптимума соотношения частного и публичного, а также постановки и решения теоретических задач. Понятие справедливости относительно в границах конкретного общества, и в его основе лежит и национальная традиция, и религиозная вера, и социальные идеалы: «Справедливость является рабочим инструментом при принятии норм права, при их истолковании, при применении». Он полагает, что при реализации субъективного права (например, согласно статье 8 Гражданского кодекса Республики Казахстан) лицо должно действовать не только по закону, но и по справедливости. Может ли нарушаться справедливость, если при этом лицо действует разумно и добросовестно, или же это одно и то же? Профессор А.Г. Диденко видит необоснованность нормативных требований добросовестности и разумности в том, что происходит отказ в защите права: «Законодатель расширил посягательство на эту основную ценность, дав возможность суду на основе оценочных понятий, то есть по существу по собственному усмотрению лишать субъекта принадлежащего ему права». В то же время если нарушаются требования справедливости, то другие субъекты могут применять различные способы защиты своих прав от злоупотреблений, но не путем умаления прав другой стороны. 

Базовый тезис А.Г. Диденко состоит в том, что в частном праве основой справедливости является равенство, прежде всего равенство субъектов гражданского оборота. Он полагает, что впервые связь идеи справедливости с равенством в контексте экономических условий была обоснована К. Марксом в «Капитале», что представляется крайне спорным. 

При толковании норм гражданского права идею справедливости можно усмотреть при оценке существенности или несущественности нарушений прав конкретных субъектов. И потому в любом случае будет использоваться не конкретное понятие справедливости, а лишь ее проявления в различных правовых контекстах.

В докладе «О советском гражданско-правовом наследии», включенном в книгу, А.Г. Диденко обсуждает, что именно из работ советских ученых-юристов может быть основой преемственности научных знаний. В основном это теоретические разработки, касающиеся доктрины гражданского права, субъектов права, права собственности и обязательственного права. Они могут быть предметом рецепции – высшей степени преемственности, позволяющей переносить и адаптировать правовые институты и правовые механизмы из одной правовой системы в другую. Юридическая наука может выступать стимулом для осуществления подобной рецепции. Среди возможных концепций, доступных для рецепции, он называет учение о предмете и методе гражданского права, о юридических составах, о причинной связи и праве оперативного управления.

В выступлении «О толковании правовых норм» А.Г. Диденко стремится в структурированном виде представить свои аргументы о перспективах теории толкования права. Так, он отмечает, что «толковать можно только существующий текст. Заполнение в тексте различных пробелов – это результат толкования, а не толкование». Такая аргументация очень близка современной зарубежной аналитической юриспруденции, особенно в традиции теории Г. Харта, глубоко изученной в русскоязычной юриспруденции. Между тем, профессору А.Г. Диденко важно показать тесную связь теории права с отраслевой наукой гражданского права, когда теоретические разработки непосредственно влияют на анализ и нормативного регулирования, и судебной практики. Отсюда его указание на то, что такой прием, как аналогия закона или аналогия права, выступают способом устранения пробелов в праве, но не процессом толкования. Он последовательно разграничивает эти явления и выступает с критикой нормативных положений статьи 6 Гражданского кодекса Республики Казахстан, где представлены возможные способы толкования норм гражданского законодательства: «Надо основываться на смысле нормы, а потом на букве, как на инструмент поиска смысла». Если проводить различие между обыденным и юридическим мышлением, то и значение терминов в правовых нормах будет пониматься по-разному. А.Г. Диденко приходит к выводу, что буквальное толкование вторично по отношению к уяснению смысла нормативных предписаний в структуре правовых норм.

По структуре книга выступлений А.Г. Диденко является глубокой и насыщенной мыслями и идеями, многие из которых трудно отобразить в рамках рецензии. В книге есть и размышления о значении правового наследия Ю.Г. Басина, изложенные во время научных мероприятий, посвященных его памяти (с. 41-54, 118-133), правового наследия М.К. Сулейменова (с. 143-148), обсуждение базовых правовых понятий цивилистики (договор, гражданско-правовая ответственность, применение норм гражданского права). В целом книга фиксирует этапы активной научной и творческой деятельности профессора А.Г. Диденко, его участие в научных дискуссиях, а значит будет полезной не только для современных ученых-юристов, но и для молодого поколения юристов, имеющих возможность повышать свою профессиональную квалификацию, обращаясь к идеям и аргументации предшественников, ученых, создававших национальную правовую традицию в Республике Казахстан. 

 

А.Б. Дидикин, фил.ғ.д., з.ғ.к., М.С. Нәрікбаев атындағы КАЗГЮУ Университеті Жоғары заң мектебінің Associate Professor-ы (Астана, Қазақстан), Аристотельдік қоғамының мүшесі (Ұлыбритания): Кітапқа шолу: Диденко А.Г. Баяндамалар. Екiншi басылым. Алматы, 2023. – 180 б.

Осы кітапқа шолу жасаудың өзектілігі з.ғ.д., Каспий университетінің профессоры Анатолий Григорьевич Диденконың Қазақстандағы заманауи заң ғылымын дамыту үшін ғылыми мұрасының маңыздылығына байланысты. Рецензиядағы зерттеу пәні профессор А.Г. Диденконың 1987-2023 жылдар аралығындағы баяндамаларының ғылыми басылымының құрылымы мен негізгі тақырыбын талдау болып табылады. жұмыстың мақсаты кітап құрылымының негізгі элементтерін, оның тұжырымдамалық дизайнын және қазіргі кезеңде жеке құқық теориясын дамыту үшін маңыздылығын қайта құру болып табылады. Тақырыптың жаңалығы кітаптың қызықты форматымен – профессор А.Г. Диденконың әртүрлі ғылыми іс-шараларда пленарлық баяндамаларының мәтіндерін жариялаумен байланысты, бұл оның отандық өркениет туралы көзқарастарының эволюциясының сипатын бақылауға мүмкіндік береді. Зерттеу әдістері ретінде ғылыми ақпарат көздерімен жұмыс негізінде ғалымның құқықтық көзқарастарын Тарихи қайта құру және түсіндіру әдістері қолданылды. Профессор А. Г. Диденко кітабына шолудың негізгі қорытындысы тек ғылыми мақалалар ғана емес, сонымен қатар ғылыми баяндамалардағы аргументтерді ұсыну отандық Құқықтану дәстүрлерін сақтау тұрғысынан қызығушылық тудырады, өйткені дәл осындай дәлелдер жеке құқық доктринасы мен оның тұжырымдамалық аппаратының принциптерін қалыптастырады.

Тірек сөздер: заң ғылымы; құқықтық шындық; құқықтық ұғымдар; жеке құқық; өркениеттік ұғымдар.

 

A.B. Didikin, Doctor of Philosophy Sciences, PhD in Law, Associate Professor, Higher School of Law, M. Narikbayev KAZGUU University (Astana, Kazakhstan), member of Aristotelian Society (United Kingdom): Book Review: Didenko A.G. Speeches. Second Edition. Almaty, 2023. – 180 p.

The relevance of the review of this book is due to the significance of the scientific heritage of Anatoly Grigoryevich Didenko, Doctor of Law, Professor of the Caspian University, for the development of modern legal science in Kazakhstan. The subject of the research in the review is the analysis of the structure and main topics of the scientific publication of Professor A.G. Didenko's speeches for the period from 1987 to 2023. The purpose of the work is to reconstruct the key elements of the structure of the book, its conceptual design and significance for the development of the theory of private law at the present stage. The novelty of the topic is due to the interesting format of the book – the publication of the texts of the plenary reports of Professor A.G. Didenko at various scientific events that allow us to trace the nature of the evolution of his views on domestic civil law. Methods of historical reconstruction and interpretation of legal views of the scientist based on work with sources of scientific information were used as research methods. The main conclusion of the review of the book by Professor A.G. Didenko is that not only scientific articles, but also the presentation of arguments in scientific reports is of interest from the point of view of preserving the traditions of domestic jurisprudence, since it is precisely such arguments that form the beginnings of the doctrine of private law and its conceptual apparatus.

Keywords: legal science; legal reality; legal concepts; private law; civil conceptions.

 Диденко А.Г. Выступления. 2-е изд. Алматы, 2023. С. 23.

 В указанный период среди специалистов по методологии научного познания данный аспект проблемы теоретического и эмпирического уровней познания подробно разрабатывал В.С. Швырев. См. подробнее: Швырев В.С. Теоретическое и эмпирическое в научном познании. М., Наука, 1978. – 382 с.

 Диденко А.Г. Указ. соч. С. 24.

 Там же. С. 26. Этот аспект проблемы анализа правовых понятий уже в конце 80-х гг. XX столетия в советской методологии науки и юриспруденции исследовал В.О. Лобовиков. См. подробнее: Лобовиков В.О. Модальная логика оценок и норм с точки зрения содержательной этики и права. Красноярск, Изд-во КрасГУ, 1984. – 272 с.

 Диденко А.Г. Указ. соч. С. 28.

 Там же. С. 29.

 Диденко А.Г. Выступления. С. 33.

 Там же. С. 35.

 Там же. С. 36.

 Диденко А.Г. Выступления. С. 67.

 Там же. С. 138.

 Там же. С. 141.

 

Учредитель:
АО Университет КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева (Maqsut Narikbayev University).
Партнеры:

Журнал зарегистрирован в Комитете информации и архивов Министерства культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство № 7742-Ж.
ISSN: 2307-521X (печатная версия)
ISSN: 2307-5201 (электронная версия)