DOI: 10.51634/2307-5201_2024_4_89
УДК 347.77.028
ГРНТИ 85.01.09
К.С. МАУЛЕНОВ,
д.ю.н., профессор Международного университета
информационных технологий
(г. Алматы, Республика Казахстан),
Лауреат премии имени Ч. Валиханова в области науки,
стипендиат программы «Фулбрайт» Конгресса США
е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Б.Н. МАУЛЕНОВА,
к.ю.н, доцент Казахского
Национального Университета
имени аль-Фараби
(г. Алматы, Республика Казахстан)
Толеш Ерденович Каудыров – доктор юридических наук, профессор, родился 25 января 1955 г. в г. Петропавловске. Здесь же в 1972 г. с отличием окончил среднюю школу. В том же году поступил и в 1977 г. с отличием окончил юридический факультет Казахского государственного университета им. С.М. Кирова (ныне – Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, г. Алматы). После окончания ВУЗа решением государственной комиссии по распределению молодых специалистов оставлен работать преподавателем на кафедре гражданского права юридического факультета КазГУ им. С.М. Кирова.
В летний период вместе с сокурсниками он работал в студенческих строительных отрядах. Уже в те университетские годы Толеш проявил склонности к научно-исследовательской работе и активно участвовал в работе кафедральных научных студенческих обществ и республиканских научных конференциях. Многие сокурсники тянулись к нему и уже в те годы его отличало отзывчивость, доброта, порядочность, человечность и желание помочь окружающим.
Многие годы Т.Е. Каудыров работал в Казахском государственном университете им. С.М. Кирова (ныне – КазНУ им. Аль-Фараби). В период с сентября 1977 г. по май 1990 г. последовательно проходит все ступени роста, занимая должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, заместителя декана юридического факультета КазГУ им. С.М. Кирова. Читал лекции по учебным дисциплинам «Гражданское право», «Хозяйственное право», ряду спецкурсов кафедры гражданского права.
Под руководством известного в СССР ученого-правоведа Юрия Григорьевича Басина Т.Е. Каудыров в феврале 1987 г. в Томском государственном университете (Россия) успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гражданско-правовые оперативные санкции в хозяйственных обязательствах». Первым официальным оппонентом на защите его диссертационной работы выступил профессор Калмыков Юрий Хамзатович, впоследствии – министр юстиции Российской Федерации. Один из отзывов на диссертацию подписал работавший в тот период заведующим кафедрой гражданского права юридического факультета Ленинградского государственного университета профессор Собчак Анатолий Александрович.
С обретением долгожданной для нашей страны государственной независимости Толеш Ерденович был принят в формируемую в то время Администрацию Президента Республики Казахстан. В 1990 – 1992 гг. работал в первом составе Администрации Президента Республики Казахстан консультантом, старшим референтом государственно-правового отдела. Одной из главных задач Т.Е. Каудырова на этих должностях была экспертиза первых принимаемых в нашей стране законов перед подписанием их Президентом Казахстана.
В те годы молодая республика только формировала необходимые для осуществления её суверенитета новые органы государственной власти и управления. После подписания Указа Президента «О Национальном патентном ведомстве» и беседы с Президентом страны в июне 1992 г. Т.Е. Каудыров был направлен создавать патентную систему Казахстана.
В 1992 – 2002 гг. на протяжении 10 лет он возглавлял созданное им Патентное ведомство Республики Казахстан – центральный орган государственного управления в области патентов и лицензий, регистрации товарных знаков и наименований мест происхождения товаров.
В дальнейшем после защиты докторской диссертации юбиляр посвятил себя педагогической и научной деятельности в вузах Казахстана. Также Т.Е. Каудыров внёс определённый вклад в дело подготовки кадров для судебной системы Республики Казахстан. По приглашению руководства Верховного Суда Республики Казахстан с июня 2017 г. по март 2019 г. являлся ректором Академии правосудия при Верховном Суде РК, а с марта 2019 г. по январь 2021 г. осуществлял деятельность в качестве члена Высшего судебного совета РК.
Значителен вклад Т.Е. Каудырова в нормотворческую деятельность в сфере права интеллектуальной собственности. Толеш Ерденович является одним из разработчиков, а также руководителем групп по разработке первого и второго Патентного законов РК (1992 и 1999 гг.), обоих Законов РК (1993, 1999 гг.) «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименований мест происхождения товаров», Закона РК «Об авторском праве и смежных правах» (1996 г.), Закона РК от 13.07.1999 г. «Об охране селекционных достижений», Закона РК от 29.06.2001 г. «О правовой охране топологий интегральных микросхем», Закона РК от 18.02.2011 г. «О науке», а также значительного числа подзаконных актов по отдельным объектам интеллектуальной собственности (ряд постановлений Правительства Республики Казахстан разработаны или им, или рабочими группами под его руководством). Созданная им патентная система страны, признававшаяся в свое время одной из лучших в СНГ, и сейчас продолжает успешно функционировать.
Кроме указанных законов в сфере науки, права интеллектуальной собственности и инноваций, Т.Е. Каудыров принимал активное участие и в создании других значимых в судьбе страны правовых актов. Так, в 1992-1993 годах он участвовал в разработке Первой Конституции Республики Казахстан, принятой 28 января 1993 г., был ответственным за раздел «Экономические основы Республики Казахстан». За кропотливую работу над Основным законом нашего государства награжден Почетной Грамотой Президента Республики Казахстан.
В 1997-1999 гг. принял участие в рабочей группе по разработке Гражданского кодекса РК (Особенная часть), единолично разработав раздел V «Право интеллектуальной собственности», в который вошло 77 статей. В 1999 году Т.Е. Каудыров возглавлял рабочие группы по разработке второго Патентного закона РК, Закона о селекционных достижениях, второго Закона о товарных знаках, Закона о правовой охране топологий интегральных микросхем.
В 2011 – 2015 г.г. Т.Е. Каудыров – председатель созданной приказом Министра юстиции РК рабочей группы по разработке Предпринимательского кодекса Республики Казахстан.
Весьма важно участие Т.Е. Каудырова в разработке и принятии международных правовых актов. В 1993-1995 гг. Т.Е. Каудыров в качестве официального представителя-члена рабочей группы 10 стран СНГ принял участие в разработке мировой Евразийской патентной конвенции (ЕАПК), Указ о ратификации которой в ноябре 1995 г. был подписан Президентом Казахстана. В 1995 году Т.Е. Каудыров представителями стран-участниц был избран первым председателем Административного совета ЕАПК сроком на 2 года. В 1993 – 1994 г.г. Толеш Ерденович принял участие в разработке Модельного Гражданского Кодекса стран СНГ (г. Лейден, Голландия) и Гражданского Кодекса Республики Казахстан. Принятие этих значимых документов имело место соответственно на Межпарламентской Ассамблее стран СНГ и Парламенте Казахстана. Т.Е. Каудыров в числе видных ученых СНГ был ответственным за разработку раздела «Интеллектуальная собственность».
Наряду с активной практической и нормотворческой деятельностью Т.Е. Каудыров активно занимался и научно-педагогической работой. В июне 2002 года в Алматы успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Гражданско-правовая охрана объектов промышленной собственности в Республике Казахстан» (научный консультант д.ю.н. М.К. Сулейменов), актуализировав тем самым одну из малоизученных, но имеющих большое практическое значение отраслей права.
Бесценный практический опыт создания патентной системы нашей страны, когда всё ценное осталось в прошлом – в СССР, стране с другим, чем в новом Казахстане, общественно-политическим строем, даже не использовавшей в своем законодательстве слова «патентная система», нашел своё отражение в докторской диссертации юбиляра. Её тема – «Гражданско-правовая охрана объектов промышленной собственности в Республике Казахстан» воплотила в себе весь путь построения патентной системы – от идеологии до конкретных правовых норм. Казахстан придумал и воплотил в жизнь уникальную явочно-проверочную систему патентования изобретений, являющуюся выходом для страны с переходной экономикой!
С сентября 2004 по июль 2007 г. Т.Е. Каудыров – зав. кафедрой гражданского права и гражданского процесса, проректор по научной работе Академии Юриспруденции Высшей школы права «Әділет» (г. Алматы). С сентября 2007 г. по май 2008 г. Толеш Ерденович – директор Академии юриспруденции «Әділет» Каспийского общественного университета в г. Алматы. С мая по декабрь 2008 г. – руководитель службы международного сотрудничества и правового обеспечения, профессор кафедры частно-правовых дисциплин Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилёва в г. Астана.
С января 2009 г. Толеш Ерденович – Директор Института гражданско-правовых исследований Университета КАЗГЮУ, зав. кафедрой гражданского права Высшей школы национального права Университета КАЗГЮУ. В настоящее время он – Emeritus профессор Департамента частноправовых дисциплин АО «Maqsut Narikbayev University».
Год за годом идут этапы преподавательской и административной работы Т.Е. Каудырова в вузах, управленческие вершины в разных органах и организациях, на государственной службе; написаны монографии, учебники, учебные пособия, статьи; растет известность; приходит признание, а с ним и награды, премии, звания, общественные титулы, которых не счесть. Однако в истории науки останутся идеи, разработки, научные исследования, предложения, над которыми все это время трудился профессор Толеш Ерденович Каудыров.
Т.Е. Каудыров имеет свыше 90 опубликованных научных работ, из них в единоличном авторстве – научная монография, в соавторстве учебник для средних и высших учебных заведений «Патентное право и патентоведение в Республике Казахстан», учебники для вузов «Гражданское право Республики Казахстан», «Право интеллектуальной собственности Республики Казахстан», научно-популярные издания «Право интеллектуальной собственности Республики Казахстан» (1999 г.) и «Қазақстан Республикасының зияткерлік меншік кұқығы», комментарии к Гражданскому Кодексу РК, а также специализированным законам РК.
Т.Е. Каудыров автор книг «Интеллектуальная собственность в международно-правовых отношениях» (1996 г.), «Гражданско-правовая охрана объектов промышленной собственности в Республике Казахстан» (2001 г.), «Основы патентного права и патентования в Республике Казахстан» (2003 г.), фундаментального научного исследования по теме «Правовое обеспечение вступления Казахстана во Всемирную Торговую Организацию. Охрана интеллектуальной собственности» (2020 г.) по линии Министерства образования и науки Республики Казахстан, также научно-исследовательских работ по темам: «Правовая охрана объектов интеллектуальной собственности в Республике Казахстан», «Правовые проблемы реализации прав интеллектуальной собственности», «Актуальные проблемы теории гражданского права и практики применения гражданского законодательства». Его труды широко известны не только в Казахстане, государствах СНГ, но и в странах дальнего зарубежья.
Ученики и соискатели Т.Е. Каудырова успешно работают в вузах и организациях разных регионов Казахстана. Он научный руководитель: диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук Динанова А., Досжанова Ж., Тулегенова Т.Б., Елеусизовой И.К., Ильясовой Г.А., Кайшатаевой А., Кудеяровой У.Е., Хамзина У.М., Даутбаевой-Мухтаровой А.Е., Кадырбекулы М., Кишкимбаевой Р.А., Ибрагимовой Ф.Г., Темирбековой А.К., Сыдыкова Н.Е.; PhD докторских диссертаций Канатова Т.К., Хамзина Е., Молдабаева Р., Ашимовой З., Естемирова М., Абиловой М.
Находясь на заслуженном отдыхе, Т.Е. Каудыров занимается общественно-полезной деятельностью, являлся с 2008 года до недавнего времени бессменным членом Комиссии по помилованию при Президенте Республики Казахстан; арбитром Международного арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Республики Казахстан; членом Диссертационного научного совета Академии правоохранительных органов Прокуратуры Республики Казахстан; Председателем отраслевого совета по профессиональным квалификациям в сфере интеллектуальной собственности Министертсва юстиции Республики Казахстан; Членом редакционной коллегии журнала «Право и государство».
За весомый вклад в науку и правотворчество, активную профессиональную деятельность Толеш Ерденович был удостоен рядом заслуженных наград: Почетная Грамота Президента Республики Казахстан; Благодарность Президента Республики Казахстан и нагрудный знак «Алтын кыран»; медали «10 лет государственной независимости Республики Казахстан», «20 лет государственной независимости Республики Казахстан»; «10 лет Конституции Республики Казахстан », «20 лет Конституции Республики Казахстан»; Золотая медаль Евразийской патентной организации (ЕАПО) им. В.И. Блинникова «За выдающийся вклад в развитие изобретательства и патентного дела»; медаль Министерства юстиции Республики Казахстан «20 лет патентной системе Республики Казахстан»; Нагрудный знак «Отличник органов юстиции Республики Казахстан»; Нагрудный знак Верховного Суда Республики Казахстан «Үш Бий»; Нагрудный знак Министерства образования и науки Республики Казахстан «Ғылымды дамытуға сінірген еңбегі үшін»; Медали «20 лет КазГЮЮ», «30 лет Maqsut Narikbayev University»; Медаль Международной ассоциации «АНТИКОНТРФАКТ» «За заслуги в борьбе с контрафактом».
По нашему глубокому убеждению, воспитание личности начинается в семье. Нам хочется высказать свои слова благодарности уважаемым родителям Толеша за воспитание замечательного сына. Отец – Каудыров Ерден, 1929 г.р., служащий, железнодорожник станции Петропавловск Южно-Уральской железной дороги. Мать – Каудырова Шарбан Какеновна, 1932 г.р., домохозяйка. Младшая сестра – Салтанат Ерденовна, учитель русского языка и литературы, проживает в г. Астана. Младшие братья: Гибадат Ерденович, 1960 г.р., бывший работник прокуратуры и суда г. Петропавловска и Багдат Ерденович, 1964 г.р., закончил факультет физвоспитания педагогического института г. Петропавловска.
Толеш Ерденович тепло вспоминает своих родителей и детство. Отец рано остался без отца, затем потерял мать, был сиротой и с подросткового возраста поступил в железнодорожное училище, получил профессию, сам построил для себя дом, в котором я прожил вплоть до окончания школы. Отец очень много работал, мало спал или отдыхал, чтобы обеспечить детей, дать им достойную жизнь и образование; был коммунистом; общественником; писал статьи в областную газету. Перед пенсией получил звание «Почётный железнодорожник СССР», в день его похорон все локомотивы станции Петропавловск дали прощальный гудок.
Мать всю свою жизнь посвятила детям, мужу и благополучию семьи. Очень мудрый и справедливый, критичный и требовательный человек! Учила нас порядку и ответственности во всех делах и в жизни вообще. Хорошо готовила, делала припасы на зиму и учила нас этому, вести хозяйство и уметь делать всё своими руками, надеяться в этой жизни только на себя. Поощряла нас детей заниматься спортом. В детстве и юности Толеш занимался фехтованием, был членом сборной области, выезжал на соревнования по республике, регулярно ходил 3 раза в неделю на тренировки. Это потом здорово пригодилось в жизни, укрепило его здоровье.
Впечатления Толеша о детстве: являюсь старшим ребёнком в семье я всю жизнь заботился о младших сестре и братьях. Отец и мать посвятили нам 4-м детям всю свою жизнь и показали этот пример любви к детям, семье и самоотверженной работы во имя их хорошей жизни; учили нас труду и стойкости к жизненным невзгодам; скромности, аккуратности в быту и делах. Родители оказали на меня огромное влияние и по сути дела всю жизнь являются примером для меня.
Любимой моей газетой детства была, кроме «Пионерская правда», газета железнодорожников «Гудок». Только потом я узнал, что И. Ильф и Е. Петров были корреспондентами этой газеты в 30-х годах! Мне эта газета казалась очень интересной, особенно литературные рассказы и кроссворды. До сегодняшнего дня у меня осталось чувство старшего брата по отношению к младшим сестре и братишке. Переживаю за их проблемы, стараюсь им помочь в разных жизненных, финансовых и бытовых вопросах.
Толеш Ерденович замечательный отец и его дети пошли по его стопам. Дочь Жанна – 1978 г.р., юрист, закончила КазГЮУ, а также Иллинойсский технологический институт, юридический колледж Чикаго-Кент, Магистр права в области международного и транснационального права, нотариус РК, в настоящее время проживает в г. Чикаго, США.
Сын Жанибек – 1988 г.р, юрист, закончил Высшую школу права Әділет, Казахско-американский университет (г. Алматы), выпускник Калифорнийского университета Сан-Диего (международные отношения). Карьерный дипломат, сотрудник Посольства Казахстана в Великобритании, г. Лондон. Толеш Ерденович прекрасный дедушка для внука Кайсара и внучки Айрис.
В год юбилейного 70-летия хотелось бы пожелать дорогому Толешу Ерденовичу отличного здоровья, свершения всех планов и задумок. И чтобы мы могли ещё долгие годы общаться и вместе работать на благо казахстанской правовой науки!
С юбилеем дорогой Толеш Ерденович!